Réduction possible de la quantité de pesticides dans la culture du riz

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Brésil

Brève
Brésil | Agronomie et alimentation
4 mai 2016

Grâce au financement de la FAP (Fondation d’Appui à la Recherche) du District Fédéral, de la CAPES (Organe pour la coordination du perfectionnement du personnel de niveau supérieur du ministère de l’Education), de l’Embrapa (Entreprise brésilienne de recherche agricole du ministère de l’agriculture) et du travail réalisé par les chercheurs de l’UnB (Université de Brasília), une technique de contrôle des moisissures à l’origine de maladies touchant le riz a été développée. Cette technique de sélection et de mise en contact d’une certaine bactérie avec le riz, permet à ce dernier d’être « immunisé » contre le développement d’autres bactéries, réduisant alors ses besoins en pesticides. L’expérimentation se voudrait concluante d’ici 2019 et applicable aux autres céréales et légumineuses telles que le haricot et le maïs.

Source
“Cultura de arroz poderá ter menos defensivos químicos”, article issu de l’UnB, 30/03/2016
http://www.unb.br/noticias/unbagencia/unbagencia.php?id=9952

Rédacteur
Laura Peudenier laura.peudenier[a]diplomatie.gouv.fr