Une orange génétiquement résistante aux maladies agricoles

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Brésil

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Brésil | Agronomie et alimentation
3 janvier 2017

Un groupe de chercheurs affirme pouvoir transférer à l’orange, des gènes de la clémentine et d’autres agrumes pour leur permettre de résister à certaines maladies.

Un groupe de chercheurs de l’Institut National de Sciences et Technologie de Génomique pour l’amélioration des agrumes (INCT Citros), l’un des INCTs appuyés par la FAPESP et par le Conseil National de Développement Scientifique et Technologique (CNPq) de l’Etat de São Paulo, affirme pouvoir transférer à l’orange, des gènes de la clémentine et d’autres agrumes pour leur permettre de résister à certaines maladies.
L’autorisation de la CTNBio (Commission Technique Nationale de Biosécurité) sera nécessaire pour réaliser les évaluations expérimentales.
Ce projet a été lancé en 2014 par un Consortium international de chercheurs des Etats-Unis, France, Espagne, Italie et Brésil, représentés par des chercheurs de l’IAC (Institut Agronomique) et de l’Embrapa. Il avait été initié en 2003 après le séquencement du génome de Xylella fastidios, la bactérie responsable de la maladie Chlorose panachée des Citrus (CVC) qui attaque l’orange.
Par ce processus, il sera possible de créer une plante modifiée mais non transgénique, grâce à des techniques de transfert de gènes d’espèces d’un même groupe d’organisme qui se croisent dans la nature.

Source
« Laranja pode tornar-se geneticamente resistente a pragas agrícolas”, article issu de la Fapesp, le 10/10/2016
http://agencia.fapesp.br/laranja_pode_tornarse_geneticamente_resistente_a_pragas_agricolas/24287/

Rédacteur
Laura Peudenier laura.peudenier[a]diplomatie.gouv.fr